Chef a domicilio, in Lombardia boom di richieste per cibi salutisti

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Amate la buona cucina, ospitare i vostri amici in casa, ma vi manca il tempo di preparare dei gustosi piatti? La soluzione può essere uno chef a domicilio, moda che, secondo l’Osservatorio di ProntoPro.it, in Lombardia è esplosa dato: in sei mesi la richiesta è aumentata del 35%. Secondo i dati emersi dall’analisi, per un servizio di catering personalizzato a domicilio, quindi non legato a una cerimonia, in Lombardia si spendono in media 51 euro a commensale (vini e materie prime esclusi). Analizzando i costi richiesti dai professionisti per preparare il pranzo o la cena per un evento a casa del cliente, è emerso che la spesa varia di molto in base alla città in cui ci si trova e comunque in quasi tutte le città il costo è superiore a quello sostenuto nel resto d’Italia.

Se la media nazionale è di 48 euro a persona, a Milano i costi salgono e chi vuole organizzare una cena a domicilio deve preventivare un budget di circa 60 euro a commensale. Continuando a scorrere la classifica delle città lombarde più costose per chi vuole uno chef a domicilio, al secondo posto c’è Monza con una media di 58 euro a persona e a seguire Como dove si spendono, sempre in media, 2 euro in meno rispetto alla città dell’autodromo. La provincia lombarda in cui si spende meno è Lodi, dove il budget medio corrisponde a 41 euro a persona. Seguono Bergamo (47 euro) e a pari merito Sondrio e Lecco (48 euro a testa).

Il primo chef a domicilio d’Italia, che dal 1990 cucina a casa dei clienti, opera proprio in Lombardia col nome d’arte di “RoDante” e si tratta del cuoco Errante. Per lui, che è uno chef di terra e di mare, cucinare a domicilio è un altro modo di esprimere tecnicamente la propria abilità: crede fortemente che il suo mestiere non sia sinonimo di élite “perché un pasto indimenticabile – dice – è diritto di tutti”. Per quanto riguarda i tipi di piatti e l’offerta culinaria, analizzando le richieste online si va verso una direzione salutista. È in Lombardia e in particolare a Milano che si registra la crescita maggiore per cibi green, bio, light, etnici, vegetariani, vegani e sperimentali.

CHEF A DOMICILIO: I COSTI (Prontopro.it)