San Gervasio, pane con meno sale. Lunedì si mangia al mercato con Ats

0

L’Agenzia di Tutela della Salute di Brescia e il Comune di San Gervasio Bresciano propongono alla popolazione di provare il gusto del pane a ridotto contenuto di sale, tra assaggi gratuiti con i panificatori del paese. L’evento fa parte dell’iniziativa “Con meno sale nel pane c’è più gusto e… guadagni in salute” promossa dalla Regione Lombardia e avviata dall’Ats con i produttori del territorio. Sarà possibile assaggiare il pane con meno sale lunedì 19 settembre al mercato comunale.

Nel corso dell’iniziativa, oltre al pane verrà distribuito un opuscolo realizzato dall’Ats e che contiene informazioni sui vantaggi per la salute di un consumo appropriato di sale, l’elenco dei nomi e indirizzi di tutti i panificatori che aderiscono al progetto. I derivati dei cereali sono una fonte importante di sale perché vengono consumati in quantità più elevate rispetto, ad esempio, a insaccati, formaggi e patatine fritte confezionate che contengono le maggiori quantità di sale. In particolare, tra tutti i prodotti da forno, la principale fonte è il pane, alimento fondamentale nell’alimentazione di adulti e bambini, il cui consumo è quotidiano.

La riduzione dell’assunzione di sale con la dieta è un obiettivo di salute pubblica: un consumo eccessivo può determinare un aumento della pressione arteriosa che a sua volta induce il rischio di insorgenza di gravi malattie, come l’infarto e l’ictus. Riducendo l’introito, inoltre, si migliora la funzionalità renale e aumenta la resistenza delle ossa, abbassando il rischio di osteoporosi. La riduzione del sale nella dieta, anche attraverso il consumo di pane con meno sale, costituisce un importante obiettivo di prevenzione che ogni persona può raggiungere per migliorare il proprio benessere.