Teglio (So), tre mesi di weekend tra pizzoccheri, sapori di autunno e bellezze storiche

0

Il comune di Teglio, in provincia di Sondrio, rinnova gli appuntamenti autunnali con il gusto della cucina valtellinese. Dal 3 settembre tradizione e innovazione si fonderanno per tre mesi di weekend enogastronomici e nei quali undici ristoranti, oltre a presentare i pizzoccheri secondo l’antica ricetta originale codificata dall’Accademia del Pizzocchero di Teglio, proporranno i piatti della tradizione nelle vesti più sfiziose. Nella stagione dei raccolti e della vendemmia si potranno riscoprire antichi sapori grazie agli chef tellini che proporranno antiche ricette per esaltare i profumi sani e genuini di una volta.

Quelle del “Pizzocchero d’Oro e Sapori d’Autunno” saranno giornate all’insegna del gusto. Oltre ai pizzoccheri le tavole saranno imbandite da “sciatt”, salumi come bresaole di manzo, cervo e cavallo, polenta taragna, manfrigole di grano saraceno, funghi, selvaggina e formaggi tra Bitto e Casera Dop, pane di segale e dolci casalinghi. Il tutto, accompagnato dai vini Docg della Valtellina: Valgella, Inferno, Sassella Grumello, Maroggia e Sforzato. Il Pizzocchero d’Oro sarà il 3 e 4, 10 e 11, 17 e 18 e 24 e 25 settembre. I weekend dei funghi saranno l’1 e 2 e 8 e 9 ottobre. Quelli della cacciagione saranno il 15-16, 22-23 e 29-30 ottobre. Infine, i weekend dei sapori autunnali il 5-6, 12-13 e 19-20 novembre.

Durante queste giornate in tutti i ristoranti aderenti si potranno degustare menù a tema con il pizzocchero come piatto principale, ma ogni locale potrà personalizzare. Durante i fine settimana della manifestazione gli ospiti potranno scoprire gli angoli nascosti del paese, visitare le chiese, i palazzi storici e la torre medioevale dalla quale lo sguardo spazia su tutta la valle e camminare tra le bancarelle di prodotti artigianali. Nei negozi e nelle botteghe telline gli ospiti potranno anche fare scorta di eccellenze alimentari e artigianali locali. Le strutture ricettive propongono per l’occasione alcuni soggiorni enogastronomici, storici e naturalistici che uniscono sapori, vino, benessere e avventura tra la provincia di Sondrio e la Svizzera. Per altre informazioni si può visitare il sito internet.