Londra, mondo sedotto dalla piadina di due bresciani. Vincono il Premio del Gusto

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Al Royal Garden Hotel di Londra si sono svolte le premiazioni del “Great Taste Awards 2015”, l’Oscar del Gusto Britannico, il più grande concorso al mondo dedicato al cibo. Il premio internazionale, nato nel 1994 in Inghilterra, giunto quest’anno alla sua 22a edizione, è ideato ed organizzato dalla Guild of Fine Food, l’Associazione Internazionale dei Migliori Piccoli Produttori Indipendenti del settore Food & Beverage di Gillingham, nel Kent e creatrice e organizzatrice anche dei World Cheese Awards, gli Oscar Internazionali per il settore caseario. Una giuria di oltre 450 esperti del settore, fra chef, sommelier, degustatori e assaggiatori professionisti, giornalisti e critici enogastronomici hanno valutato più di 10 mila prodotti, selezionando i migliori al mondo per il 2015.

Fra questi, anche quelli di due artigiani alimentaristi bresciani legati alla farina. Il primo, Simone Massenza, mastro pastaio e titolare di “Amarcord”, la piadineria artigiana di via Fratelli Ugoni a Brescia, è vincitore di otto International Food Awards (Superior Taste Awards di Bruxelles (B), DLG Awards di Francoforte (D), Monde Selection Quality Awards di Lisbona (P) ecc.) e di due medaglie, Argento nel 2014 e Oro nel 2015 agli Oscar Mondiali di Panificazione di Londra. Il secondo, Simone Rodolfi, executive baker e titolare della panetteria, pasticceria e bar “Profumo di Lievito” in via Corsica a Brescia, è vincitore di un mondiale di panificazione a Lione, dei Bakery Awards a Verona e inserito dal Gambero Rosso nella guida Bar d’Italia 2016 fra le migliori colazioni d’Italia.

I due hanno vinto, per la prima volta, il Great Taste Awards 2015 presentando in gara due piadine differenti che si sono aggiudicate ex-aequo il premio. “Avevo la possibilità di presentare in concorso due prodotti per la mia categoria Flatbread, Pani Azzimi – dice Simone Massenza.- Uno stabilmente in produzione e un secondo creato ad hoc per il premio. Non ho avuto dubbi. Ho presentato la nostra pluripremiata piada classica artigianale e per il secondo prodotto la piada Profumo di Lievito, creata quest’anno, e prodotta solo per un mese in limited edition da 100 pezzi, con l’amico Simone Rodolfi”. La “Piada Profumo di Lievito” è la prima firmata “Amarcord”, creata a quattro mani, in diciannove anni di storia.

“Tutto è nato alla fine del 2014 quasi per gioco e c’è voluto un po’ di tempo per concretizzarlo fra gli impegni dell’uno e dell’altro – continua Simone Rodolfi – nel segno della stima, professionale ed umana, reciproca. Una battuta a gennaio, facendo leva sulla curiosità e sull’elemento di sfida del mio omonimo, ed il gioco è stato fatto”. Una prima volta sia per Simone Massenza sia per Simone Rodolfi. “Le due piade che, per la decima volta, sono state incoronate le migliori al mondo da una giuria qualificata di addetti ai lavori – prosegue Massenza – sono molto differenti fra loro. La prima, la piada classica artigianale, è la nostra personale versione della piada tradizionale di scuola riminese: farina di grano tenero 00, quel minimo di strutto per far legare la farina, acqua oligominerale e sale marino integrale di Cervia, Presidio SlowFood.

La seconda, la piada Profumo di Lievito, omaggio, anche nel nome, al lavoro dell’amico Simone Rodolfi, è stata invece realizzata con farina di grano macinato a pietra, acqua oligominerale, olio extra vergine di oliva Terre di Bari D.O.P. e sale di Volterra P.A.T.”. “E’ un’immensa gioia e soddisfazione – conclude Rodolfi – per la quale devo ringraziare l’amico Simone Massenza, ormai decano degli International Food Awards, con i suoi dieci premi internazionali all’attivo. Per me era la prima partecipazione e la mia prima volta con il prodotto piada e devo ammettere che è andata oltre ogni mia più rosea aspettativa o pronostico”. “La City nel 2015 ci ha portato davvero bene, ed ogni volta è sempre un’immensa gioia.

A soli due mesi di distanza dagli ultimi Oscar Mondiali di Panificazione di Londra, dove quest’anno, dopo l’Argento del 2014, abbiamo conquistato l’Oro – conclude Simone Massenza – veniamo nuovamente premiati, alla nostra prima partecipazione, vincendo una Stella d’Oro ai Great Taste Awards. Ringrazio l’amico Simone Rodolfi che ha condiviso con me questa splendida avventura, uno degli artigiani alimentaristi più abili, sensibili e preparati che, in 19 anni di carriera, abbia mai conosciuto, con l’auspicio che anche nel 2016 si possa continuare a collaborare”.