ALBINO – Albino per Expo 2015: progetti rivolti agli studenti

0

Anche il Comune di Albino si sta preparando alle tematiche proposte da Expo con un percorso rivolto in particolare agli studenti dell’Istituto Comprensivo statale di Albino e collegato al contratto di servizio sulla ristorazione scolastica.
Il servizio di ristorazione scolastica del Comune di Albino vanta una collaborazione di lunga data con l’azienda Ser Car e coinvolge quotidianamente circa 900 alunni. Una particolare attenzione nell’organizzazione del servizio viene data ai temi della qualità dell’alimentazione, all’introduzione di menù biologici al consumo di frutta nelle scuole e all’utilizzo dell’acqua in brocca.
In particolare l’attenzione verso le tematiche nutrizionali più avanzate non è solo applicata nel menù proposto agli studenti (dall’asilo nido alle scuole medie) ma è messa in atto anche con azioni di promozione educativa e percorsi dedicati nelle scuole.
La ditta Ser Car per l’anno 2014 si è proposta di fornire supporto alle scuole dell’Istituto Comprensivo di Albino “G. Solari” per la partecipazione al concorso “La scuola per Expo 2015”, contribuendo alla realizzazione di diverse esperienze che permettano ai ragazzi di confrontarsi e formarsi sul tema di Expo “Nutrire il pianeta, energia per la vita”.
Le scuole coinvolte potranno compiere un vero e proprio percorso che, partendo dal lavoro in classe e attraverso esperienze dirette, lascerà nei ragazzi, anche al termine dell’esposizione universale, una molteplicità di contenuti ed esperienze.
Le attività proposte sono state concordate con gli insegnanti di riferimento, tenendo conto delle loro esigenze didattiche e del lavoro già impostato nelle classi.
Obiettivi comuni a tutti i percorsi: I progetti nascono con l’intento di sviluppare il tema di Expo 2015 “nutrire il pianeta, energia per la vita” stimolando i ragazzi all’assunzione di corrette abitudini alimentari divertendosi. Nelle giovani generazioni la consapevolezza dell’origine del cibo e del suo legame con il territorio sembra spesso smarrita, così il lavoro agricolo ed i suoi preziosi prodotti rischiano di essere elementi distanti dalla quotidianità.
Lo scopo è di far acquisire ai ragazzi una maggiore consapevolezza sull’alimentazione, l’agricoltura e il territorio, con la convinzione che una sana educazione alimentare debba proprio cominciare in classe.
Sono tre i progetti, il primo,  è il progetto di collaborazione con “gli amici dell’orto” – scuola secondaria di primo grado di Desenzano.
Gli orti scolastici rappresentano uno strumento educativo potente e multiforme capace di riconnettere gli alunni con le origini del cibo e della vita. Attraverso le attività di semina e cura dell’orto gli alunni possono apprendere i principi dell’educazione ambientale ed alimentare, in un contesto favorevole al loro benessere fisico e psicologico, imparando a prendersi cura del proprio territorio. I ragazzi impareranno a conoscere ciò che mangiano producendolo da soli e rispettando le risorse del nostro pianeta.
Il secondo progetto, laboratorio di produzione audiovisiva sul tema “castagne&biligocc”- scuola secondaria di abbazia-
Alimentazione e territorio: i ragazzi approfondiranno la conoscenza di un fondamentale alimento caratteristico del loro territorio, riscoprendone le origini e gli usi nella tradizione locale, attraverso ricerche e interviste che grazie all’intervento, finanziato da Ser Car, di esperti della Mediateca Provinciale li porterà alla produzione di un testo audiovisivo originale (redazione della sceneggiatura, riprese, montaggio) che favorisca e stimoli la partecipazione attiva dei ragazzi.
Il terzo: progetto verso expo 2015 – scuole primarie di Bondo, Petello, Desenzano e Vall’alta.
A seguito di un percorso didattico condotto dall’insegnante di classe con l’ausilio di materiale didattico fornito da Ser Car i bambini, attraverso laboratori in classe e la visita in fattoria didattica che verrà offerta, potranno sperimentare direttamente le attività di produzione di alcuni prodotti alimentari e conoscere la vita e gli animali della fattoria, divenendo così più consapevoli degli argomenti trattati in classe. Al termine del percorso è prevista la presentazione di un elaborato (libero) che riassuma le esperienze condotte.
Nel progetto è previsto anche un evento conclusivo per valorizzare il lavoro condotto durante tutto l’anno scolastico, organizzazione di evento finale, in collaborazione con l’Amministrazione Comunale, in cui insegnanti e ragazzi possano presentare alle altre scuole e alle famiglie i propri progetti e gli elaborati.