BRESCIA – Asl e salute, pane con meno sale a Coccaglio, Desenzano e Cigole

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L’Asl di Brescia e i Comuni di Coccaglio, Desenzano del Garda e Cigole invitano la popolazione a sperimentare il gusto del pane a ridotto contenuto di sale, proponendo assaggi gratuiti in collaborazione con i panificatori dei tre Comuni. L’evento si colloca all’interno dell’iniziativa “Con meno sale nel pane c’è più gusto e…. guadagni in salute”, promossa dalla Regione Lombardia e avviata dall’Asl di Brescia in collaborazione con i produttori di pane del territorio. Sarà possibile assaggiare il pane con meno sale recandosi negli stand collocati:
– all’interno del mercato comunale di Coccaglio, mercoledì 7 maggio;
– all’interno dell’iniziativa “AgriCultura” del comune di Desenzano del Garda venerdì 9 maggio nel corso del pomeriggio;
– presso il panificio “Fratelli Regonini” a Cigole in via Roma 34, nella mattina di sabato 10 maggio.

PaneIl pane a ridotto contenuto di sale prodotto per l’occasione sarà preparato dai panifici “Astori Daniele”, “Al Houda”, “F.lli Metelli S.N.C.” e “Dal tuo fornaio” di Goffi – P. e C. S.N.C. di Coccaglio. I panifici “Massa Diego e C. S.N.C.”, “Taramella V. di Taramella Roberto e C. S.N.C.”, “Il forno di Gozzi di Gozzi Giovanni & C. S.N.C.” forniranno il pane per l’iniziativa di Desenzano, mentre il panificio “Regonini F.lli” di Regonini Ivano & C. S.N.C. lo preparerà per l’evento di Cigole. Nel corso dell’iniziativa, insieme al pane verrà distribuito un opuscolo realizzato dall’Asl che contiene informazioni sui vantaggi per la salute di un consumo appropriato di sale, l’elenco dei nominativi e degli indirizzi di tutti i panificatori che nel territorio dell’Asl aderiscono al progetto “Con meno sale nel pane c’è più gusto e…. guadagni in salute”.

I derivati dei cereali sono una fonte importante di sale perché vengono consumati in quantità più elevate rispetto ad esempio a insaccati, formaggi, patatine fritte confezionate, che in assoluto contengono le maggiori quantità di sale. In particolare, tra tutti i prodotti da forno, la principale fonte di sale è rappresentata dal pane, alimento fondamentale presente nell’alimentazione di adulti e bambini, il cui consumo è quotidiano. La riduzione dell’assunzione di sale con la dieta è un obiettivo di salute pubblica di estrema importanza: un consumo eccessivo può determinare un aumento della pressione arteriosa che a sua volta induce il rischio di insorgenza di gravi malattie, come l’infarto e l’ictus.

Riducendo l’introito di sale, inoltre, si migliora la funzionalità renale e si aumenta la resistenza delle ossa, abbassando il rischio di osteoporosi. La riduzione del sale nella dieta, anche attraverso il consumo di pane con meno sale, costituisce quindi un importante obiettivo di prevenzione che ogni assistito può raggiungere per migliorare il proprio benessere. I Comuni che realizzano l’evento aderiscono al progetto “Salute in Comune” dell’Asl di Brescia che è nato con l’intento di costruire, insieme ai comuni del territorio, una strategia condivisa per la promozione della salute e del benessere dei cittadini, definendo le priorità di intervento e pianificando le iniziative per migliorare la qualità della vita della popolazione.